पेटेंट एक्ट’ 1970 MCQ Hindi मे | MCQ in Hindi

पेटेंट एक्ट’ 1970 MCQ Hindi

MCQ in Hindi

1. पेटेंट अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

क) 1932

ख) 1970

ग) 1972

घ) 1986

उत्तर: क) 1970

2. पेटेंट है:

क) एक हस्तांतरणीय संपत्ति

ख)  एक परक्राम्य संपत्ति

ग) एक वास्तविक संपत्ति

घ) एक गैर-हस्तांतरणीय संपत्ति

उत्तर: क) हस्तांतरणीय संपत्ति

3. निम्नलिखित में से किसे पेटेंट अधिनियम 1970 के तहत भारत में पेटेंट कराया जा सकता है?

क) खेल कार्यक्रम

ख) योजनाएं

ग) एक आविष्कार

घ) वैज्ञानिक सिद्धांत

उत्तर: ग) एक आविष्कार

4. पेटेंट अधिनियम, 1970 के तहत भारत में क्या पेटेंट नहीं कराया जा सकता है?

क) वैज्ञानिक सिद्धांत

ख) कंप्यूटर प्रोग्राम

ग) गणितीय विधि

घ) उपरोक्त सभी

उत्तर: घ) उपरोक्त सभी

5. हमारे देश में पेटेंट के लिए कौन आवेदन कर सकता है?

क) एक व्यक्ति जिसने आविष्कार का पहला आविष्कारक होने का दावा किया।

ख) आविष्कार के मृत आविष्कारक का कानूनी प्रतिनिधि

ग) आविष्कार के मूल आविष्कारक का समनुदेशिती

घ) उपरोक्त सभी

उत्तर: घ) उपरोक्त सभी

Also Read: Communication MCQ in Hindi

6. भारत में पेटेंट कितने वर्षों के लिए वैध है?

क) १० वर्ष

ख) 20 साल

ग) 30 वर्ष

घ) 40 वर्ष

उत्तर: ख) 20 साल

7. पेटेंट आवेदन में शामिल हैं:

क) आवेदन पत्र

ख) पूर्ण विनिर्देश

ग) आविष्कारक की घोषणा

घ) उपरोक्त सभी

उत्तर: घ) उपरोक्त सभी

8. पूर्ण विशिष्टता में शामिल हैं:

क) आविष्कार का शीर्षक

ख) आविष्कार का उद्देश्य

ग) विवरण

घ) दावा

ई) उपरोक्त सभी

उत्तर: ई) उपरोक्त सभी

9. पेटेंट के लिए अनिवार्य लाइसेंस इस प्रकार दिए जाते हैं:

क) स्वैच्छिक

ख) निहित

ग) आभासी

घ) वैधानिक

उत्तर: घ) वैधानिक

10. पेटेंट के लिए प्रत्येक आवेदन केवल __________ आविष्कार के लिए होगा:

क) एक

ख) दो

ग) तीन

घ) चार

उत्तर: क) एक

Also Read: Research Methodology MCQ in Hindi

11. कौन सा खंड पेटेंट के अधिकार का संकेत देता है?

क) धारा 3 (ए)

ख) धारा 3 (बी)

ग) धारा 3 (सी)

घ) धारा 3 (डी)

उत्तर: घ) धारा 3 (डी)

12. निम्नलिखित में से कौन पेटेंट दस्तावेज़ का हिस्सा नहीं है?

क) सार

ख) प्रस्तावना

ग) दावे

घ)  शीर्षक

उत्तर: ख) प्रस्तावना

13. भारत में अब तक कितने अनिवार्य लाइसेंस जारी किए जा चुके हैं?

क) एक

ख) दो

ग) तीन

घ) चार

उत्तर: क) एक

14. अतिरिक्त पेटेंट के रूप में दायर किया जा सकता है:

क) एक घरेलू आवेदन

ख) एक अंतरराष्ट्रीय आवेदन

ग) दोनों ए और बी

घ) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: ग) दोनों ए और बी

15. परिवर्धन का पेटेंट किसके द्वारा दायर किया जा सकता है?

क) आविष्कारक

ख) पेटेंटी

ग) मृतक पेटेंटी का कानूनी वारिस

घ) उपरोक्त सभी

उत्तर: घ) उपरोक्त सभी

Also Read: Storage Devices MCQ in Hindi

16. पेटेंट का उल्लंघन किया जा सकता है।

क) सीधे

ख) परोक्ष रूप से

ग) दोनों ए) और बी)

घ) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: ग) दोनों ए) और बी)

17. पेटेंट आवेदन में शामिल हैं:

क) फॉर्म -1

ख) फॉर्म -2

ग) दोनों ए) और बी)

घ) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: ग) दोनों ए) और बी)

18. भारतीय पेटेंट प्रणाली में है:

क) पूर्व अनुदान विरोध

ख) अनुदान के बाद का विरोध

ग) दोनों ए) और बी)

घ) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: ग) दोनों ए) और बी)

19. आविष्कार का सार न्यायालयों द्वारा किस सिद्धांत का उपयोग करके निर्धारित किया जाता है:

क) रंगीन कानून

ख) शरारत

ग) उल्लंघन

घ) आविष्कार का मज्जा और मज्जा

उत्तर: घ) आविष्कार का मज्जा और मज्जा

20. पेटेंट के बारे में सही कथन की पहचान करें:

क) इसे बेचा जा सकता है

ख) इसे सौंपा जा सकता है

ग) इसका मतलब किसी भी आविष्कार पर अनन्य अधिकार है

घ) उपरोक्त सभी

उत्तर: घ) उपरोक्त सभी

Also Read: Complete Patent Act’ 1970

Leave a Comment