UGC NET HINDI PAPER 20 NOTES
UGC NET HINDI NOTES

हिंदी भाषा (Hindi Bhasha MCQs)

UGC NET MCQ Questions and Answers

Part 1: 51 to 100 (50 Questions)

Paper: Hindi 20

यहाँ दिए हुए हिंदी भाषा (Hindi Bhasha) से सम्बंधित सभी MCQS NTA Net एग्जाम के पुराने प्रश्न पत्रों से लिए गए है जो प्रतियोगियो के बहुत लाभदायक होंगे। NTA नेट पेपर हिंदी (२०) के और नोट्स के लिए नियमित रूप से इस वेबसाइट विजिट करते रहे. SLET/SET के विद्यार्थियों के लिए भी ये लाभदायक है.

(51) राहुल सांकृत्यायन ने हिंदी का प्रथम कवि किसे माना है?

उत्तर:- सरहपाद (84 सिद्धों में सरहपाद 796 ई में) 

(52) संविधान की आठवीं अनुसूची में कौन सी भाषा शामिल नहीं है? 

उतर: – भोजपुरी ब्रिज (कुल 22 भाषा है) 

(53) बिहारी उपभाषा वर्ग के अंतर्गत कौन सी बोली आती है? उत्तर:- भोजपुरी, मगही मैथिली 

(54) गोस्वामी तुलसीदास की रचना ‘कवितावली’ किस भाषा की रचना है? 

उत्तर:- ब्रजभाषा (कवितावली मुक्तक रचना है।)

(55) ‘खड़ी बोली’ के लिए सुनीतिकुमार चटर्जी ने किस शब्द का प्रयोग किया है? 

उत्तर:- जनपदीय हिंदुस्तानी

(56) भरत मुनि के अनुसार काव्य में कुल कितने गुण होते हैं? उत्तर:- दस गुण (श्लेष, प्रसाद, समता, समाधि, माधुर्य, ओज, पद, सोकमार्य, उदारता, अर्थ व्यक्ति, कांति) 

(57) हिंदी वर्णमाला मे ‘अं’ और ‘अः’ है?

उत्तर:- आयोगवाह (संस्कृत में अनुस्वार और विसर्ग को स्वर और व्यंजन से भिन्न माना गया है अतः स्वर – व्यंजन से योग न होने पर भी जो साथ हो, उसे ‘आयोगवाह’ कहा गया)!  

(58) अपभ्रंश की उत्तरकालीन अवस्था का नाम क्या है?

उतर: – अवहट्ट (विद्यापति की ‘कीर्तिलता’ अवहट्ट की रचना है)

(59) अपभ्रंश में कुल कितने स्वर थे? 

उत्तर:- आठ (अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ए, ओ)

(60) ‘मगही’ किस हिंदी प्रदेश की बोली है? 

उत्तर:- बिहार (मागधी अपभ्रंश से विकसित है) 

(61) भाषाओं के परिवारिक वर्गीकरण का आधार क्या है? 

उत्तर:- इतिहास 

(62) ‘सरहपा’ का संबंध किस साहित्य से है? 

उत्तर:- सिद्ध साहित्य (राहुल सांकृत्यायन के अनुसार सरहपा 84 सिद्ध कवियों में हिंदी के प्रथम कवि है) 

(63) अंग्रेजी स्वच्छंदतावादी काव्य का प्रभाव हिंदी की किस काव्यधारा पर दिखाई देता है? 

उत्तर:- ‘छायावाद’ 

(64) अब भ्रंश का मुख्य छंद क्या है? 

उत्तर:- ‘दोहा’ 

(65) आगरा की बोली क्षेत्र क्या है? 

उत्तर:- ब्रज (आगरा, मथुरा और अलीगढ़ की बोली को ‘केंद्रीय’ ब्रज ‘पश्चिमी ब्रज’ कहते हैं। नैनीताल की तराई, पीलीभीत, बरेली, मैनपुरी, एटा की बोली ‘पूर्वी ब्रज’ कहलाती है। धौलपुर, भरतपुर, जयपुर तथा पश्चिमी ग्वालियर की बोली को ‘दक्षिणी ब्रज’ कहा जाता है।) 

Also Read: हिंदी भाषा (Hindi Bhasha MCQs) Part 1

(66) ‘गार्सा द तासी’ ने ‘हिंदुस्तानी साहित्य का इतिहास’ किस भाषा में लिखा है? 

उत्तर:- फ्रांसीसी 

(67) अंग्रेजी सरकार की ओर से अदालत का कामकाज देश की प्रचलित भाषाओं में करने का ‘इश्तहारनामा’ किस सन् में निकला? 

उत्तर:- सन 1836 

(68) हिंदी साहित्य के प्रथम इतिहासकार कौन है? 

उत्तर:- गार्सा द तासी 

(69) डॉ सुनीतिकुमार चटर्जी के अनुसार पूर्वी हिंदी आधुनिक भारतीय आर्य भाषाओं के किस वर्ग में आती है? 

उत्तर:- प्राच्य 

(70) डॉ धीरेंद्र वर्मा ने वैदिक ध्वनियों की संख्या कितनी मानी है? 

उत्तर:- 13 स्वर, 38 व्यंजन = 51

(71) अपभ्रंश को ‘प्राकृताभास’ हिंदी किसने कहा है? 

उत्तर:- रामचंद्र शुक्ल 

(72) ‘हिंदी काव्यधारा’ के सम्पादक कौन हैं? 

उत्तर:- राहुल सांकृत्यायन 

(73) ‘प्राचीन भारत के भाषा परिवार और हिंदी’ किस आलोचक का ग्रंथ है? 

उत्तर:- रामविलास शर्मा 

(74) नाट्यवृत्तियों की संख्या कितनी है? 

उत्तर:- चार 

(75) आचार्य भरत के अनुसार नाट्य मंच कितने प्रकार के हैं?

उत्तर:- तीन 

(76) खड़ी बोली में लिखित हिंदी का प्रथम महाकाव्य कौन सा है? 

उत्तर:- प्रियप्रवास 

(77) ‘हिंदी जाति’ की अवधारणा के प्रवर्तक कौन हैं?

उत्तर:- राम विलास शर्मा 

(78) प्रतीक वादी आंदोलन का उदय कहां हुआ? 

उत्तर:- फ्रांस में 

(79) ‘श’ ध्वनि का उच्चारण स्थान क्या है? 

उत्तर:- तालव्य

(80) ‘भाषा और समाज’ के लेखक कौन है? 

उत्तर:- राम विलास शर्मा 

Also Read: हिंदी भाषा (Hindi Bhasha MCQs) Part 3

(81) सिंधी भाषा का विकास अपभ्रंश की किस बोली से माना गया है? 

उत्तर:- ब्राचड़ 

(82) भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कौन-कौन सी भाषा शामिल है? 

उत्तर:- डोगरी, संथाली, बोडो, मैथिली, असमिया 

(83) फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना कब हुई? 

उत्तर:- सन् 1800 ई

(84) आचार्य रामचंद्र शुक्ल द्वारा स्थापित सिद्धांत कौन-कौन से हैं? 

उत्तर:- लोकमंगल की साधनावस्था, हृदय की मुक्तवस्था, विरूध्दो का सामंजस्य 

(85) ‘भाषा और संवेदना’ के लेखक कौन है? 

उत्तर:- रामस्वरूप चतुर्वेदी 

(86) ‘मित्र संवाद’ पत्र साहित्य किनके बीच लिखे गए पत्रों का संग्रह है? 

उत्तर:- रामविलास शर्मा – केदारनाथ अग्रवाल 

(87) ‘निराला की साहित्य साधना’ के लेखक कौन है? 

उत्तर:- डॉ रामविलास शर्मा 

(88) राजभाषा आयोग का गठन कब किया गया था? 

उत्तर:- 1955 ई में 

(89) अवधि का विकास किस अपभ्रंश से हुआ है? 

उत्तर:-अर्धमागधी 

(90) खंड भाषा पुराणं च / कुरानं कथितं माया।- भाषा के संबंध में यह पंक्ति किस कवि की है? 

उत्तर:- जगनिक 

(91) आठवीं शताब्दी के कवि कौन-कौन है? 

उत्तर:- सरहपा, शबरपा, स्वयंभू 

(92) ‘प्रयोगवाद’ शब्द का सबसे पहले प्रयोग किस आलोचक ने किया है? 

उत्तर:- नंददुलारे बाजपेयी 

(93) ‘फोर्ट विलियम कॉलेज’ की स्थापना कब हुई? 

उत्तर:- 1800 ई 

(94) ‘भारोपीय परिवार’ की भाषा क्या-क्या है? 

उत्तर:- केल्टिक, इतालिक, जर्मनिक 

(95) मैथिली का प्राचीनतम उपलब्ध ग्रंथ क्या है? 

उत्तर:- वर्णरत्नाकर 

(96) आधुनिक आर्य भाषाओं के वर्गीकरण के अनुसार पूर्वी समुदाय की भाषा नहीं है? 

उत्तर:- मराठी 

(97) आठवीं शताब्दी के कवि? 

उत्तर:- हेमचंद्र 

(98) ‘भारतीय परिवार’ की भाषा क्या नहीं है? 

उत्तर:- सियोयन 

(99) “हिंदुस्तानी” शब्द यूरोप के लोगों की देन है। यह कथन किसका है? 

उत्तर:- ग्रियर्सन 

(100) हिंदी में ‘लोक जागरण’ की अवधारणा किस आलोचक की है?  उत्तर:- रामविलास शर्मा 

हिंदी भाषा (Hindi Bhasha MCQs) की अधिक जानकारी के लिए, प्रश्नपत्र और समाधान हमारे MOBILE APPLICATION यहाँ डाउनलोड करें|

और पढ़े:

1. UGC NET HINDI PAPER 20 QUESTION PAPERS

2. UGC NET HINDI PAPER 20 SOLVED QUESTION PAPERS

3. UGC NET PAPER 1 HINDI

4. HINDI NOTES FOR UGC NET EXAM